Rekayasa Perangkat Lunak

Keberadaan SMK Negeri 11 Bandung, diawali dengan berdirinya SMEA Cimahi sebagai Filial SMEA Negeri 1 Negeri Bandung pada tahun 1968, dengan menempati SMP Negeri 2 Cimahi, kemudian pindah menempati SD Utama Leuwi Gajah sampai dengan tahun 1969. Awal tahun 1970 sempat pindah menempati SMP Negeri 1 Cimahi sampai tanggal 1 April 1970. Sejak tanggal  1 April 1970 tersebut SMEA Cimahi mengawali sejarah baru menempati bangunan, yang semula diperuntukkan untuk Sekolah Teknik, berlokasi di jalan Budi Cilember, sampai

Tanggal 30 Juli 1980, dengan SK Mendikbud no 0207/0/1980, melepas status filialnya menjadi SMEA Negeri Cimahi. Pada tanggal 7 April 1987 dengan SK Mendikbud RI (nomenklatur SMK), nomor 036/0/1987 berubah nama menjadi SMK Negeri 11.

Juni 2003, SMKN 11 membuka kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak, merupakan program re-engenering Dikmenjur.

SMKN 11 Bandung berlokasi di jalan Budi Cilember, kelurahan Sukaraja, Kecamatan Cicendo, berbatasan dengan Kota Cimahi. Jalan Budi terletak di jalan raya Cibeureum, dari arah Bandung, terletak sebelah kanan, setelah melewati jembatan Cimindi. Dari arah Jakarta,  terdapat di sebelah kiri, sebelum jembatan Cimindi. Di Belakang Radio LITA Fm.

Bidang Studi Keahlian : Teknologi Informasi dan Komunikasi

Program Studi Keahlian : Teknik Komputer dan Informatika

Kompetensi Keahlian : Rekayasa Perangkat Lunak

DEFINISI RPL :

Disiplin ilmu yang membahas semua aspek produksi perangkat lunak, mulai dari tahap awal yaitu analisa kebutuhan pengguna, menentukan spesifikasi dari kebutuhan pengguna, disain, pengkodean, pengujian sampai pemeliharaan sistem setelah digunakan.

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN RPL :

1. Memahami Teknologi Informasi dan  komunikasi
  2. Mampu  merencanakan kebutuhan, spesifikasi, dan instalasi  PC
  3. Mampu melaksanakan prosedur K3LH
  4. Mampu mengoperasikan komputer
  5. Mampu mengidentifikasi dan memperbaiki kerusakan PC
  6. Memahami teknologi jaringan komputer
  7. Mampu membangun aplikasi database
  8. Mampu membangun web statis dan web dinamis

LEVEL KUALIFIKASI RPL :

• OPERATOR KOMPUTER
  1. JUNIOR PROGRAMMER
  2. JUNIOR DATABASE ADMINISTRATOR
  3. JUNIOR SYSTEM  ANALIS
  4. JUNIOR MAINTENANCE SYSTEM

KOMPETENSI YANG DIPELAJARI DI RPL :

1. KKPI
  2. Elektronika Dasar
  3. Merakit PC dan Instalasi  Sistem Operasi
  4. Dasar Komputer Jaringan
  5. Algoritma dan Dasar Pemrograman
  6. HTML dan CSS (Web Statis/Web Design)
  7. Object Oriented Programming (OOP)
  8. SQL
  9. Pemrograman Web Dinamis

PRESTASI YANG PERNAH DIRAIH :

1. Peringkat 4 (Harapan 1) LKS “IT Software Solution For Bussiness” Tingkat Nasional Tahun 2013 atas nama Rizal Abdurrahman Firdaus.
  2. Peringkat 4 (Harapan 1) LKS “IT Software Solution For Bussiness” Tingkat Nasional Tahun 2012 atas nama Geugeu Rimbawati.
  3. 10 besar dan meraih “Medalion Of Excelent” World Skill Competition “IT Software Solution For Bussinness” di London Inggris Tahun 2011 atas nama Septi Setiawati
  4. Juara Pertama LKS “IT Software Application” Tingkat Nasional Tahun 2009 atas nama Septi Setiawati
  5. Juara Pertama LKS “IT Software Application” Tingkat Nasional Tahun 2008 atas nama Rin Oktaviani
  6. Peserta World Skill Competition “IT Software Solution For Bussinnes” di Calgary Canada Tahun 2009 atas nama Rin Oktaviani
  7. Juara Pertama Lomba Web Design Tingkat Nasional di Universitas Maranatha Bandung
  8. Juara Pertama Lomba Web Design Tingkat Jawa Barat di Politeknik Bandung

PRODUK UNGGULAN RPL :

Sesuai dengan kompetensi yang dipelajari di RPL dan Standar Kompetensi Lulusan RPL, maka Produk Unggulan RPL adalah lulusan yang mampu membangun aplikasi berbasis database dan web dinamis. Pada akhir tingkat III atau kelas XII, setiap siswa RPL mengikuti ujian praktek kejuruan sebagai salah satu prasyarat kelulusan, pada uji kompetensi kejuruan tersebut, setiap siswa RPL wajib membuat sebuah aplikasi web dinamis dengan dibimbing oleh guru-guru produktif RPL, kemudian aplikasi tersebut akan diuji oleh penguji eksternal dari DUDI yang relevan, dalam hal ini DUDI yang bergerak dalam bidang pengembangan sistem insformasi atau konsultan yang bergerak dalam bidang Information Technology.

Contoh aplikasi yang pernah di buat dan di ujikan pada Uji Kompetensi adalah :

• Sistem Informasi Perpustakaan
  • Sistem Informasi Inventori